Un événement culinaire et culturel
Les 4 et 5 octobre 2025, la Martinique a accueilli la toute première édition du Salon des Saveurs Indiennes à la Distillerie Depaz, à Saint-Pierre. RCI+1
Organisé par l’association Art Connex en partenariat avec l’entrepreneure martiniquaise Céline Cangan‑Clairicia, l’événement avait pour ambition de célébrer la richesse de l’héritage indo-créole à travers la gastronomie, le partage et la transmission. Antilla Martinique+1
Une marraine de prestige : Sanjee
La cheffe et auteure Sandra Salmandjee, connue sous le nom de « Sanjee », a accepté d’être la marraine de cette première édition, renforçant la dimension nationale et inspirante de l’événement. Antilla Martinique+1
Elle a notamment animé des ateliers culinaires-démonstrations afin de faire découvrir les techniques, les épices ainsi que les liens entre cuisine indienne et culture martiniquaise. HelloAsso+1
Programme & temps forts
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Des ateliers culinaires e
t show-cookings (ex : pâtes de curry, street-food, marinades) animés par Sanjee et d’autres passionnés.
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Un village d’exposants proposant plats indiens, produits indo-créoles revisités, bijoux, artisanat et créations autour du thème de l’Inde dans les Caraïbes. Antilla Martinique+1
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Des animations culturelles, danses, musiques et moment de convivialité pour petits et grands. ProEvent97+1
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L’entrée était gratuite, ce qui a permis un très bon accueil du public. RCI
Pourquoi cet événement ?
L’initiative s’inscrit dans une volonté :
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De valoriser l’“indianité” martiniquaise, c’est-à-dire la part indienne dans le patrimoine immatériel local. Antilla Martinique
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De créer un moment de transmission, de partage inter-générationnel et culturel.
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D’apporter un nouveau souffle touristique et économique au nord de l’île, souvent moins mis en lumière. Antilla Martinique
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De montrer la richesse et diversité de la cuisine indienne (au-delà des clichés) et son lien avec l’identité locale. RCI
Bilan et perspectives
Selon la presse locale, l’affluence a été au-dessus des attentes : « un flux incessant de visiteurs, curieux comme passionnés ». martinique.franceantilles.fr
Les organisateurs envisagent déjà d’optimiser l’organisation pour les prochaines éditions afin d’améliorer l’expérience des exposants et du public.
Pour vous : pourquoi c’est important
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Pour les amateurs de gastronomie : une belle occasion de découvrir des saveurs nouvelles et des influences croisées : Inde ↔ Caraïbes.
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Pour la culture et le patrimoine : un événement qui reconnecte histoire, migration et cuisine locale.
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Pour le réseau et le partage : un lieu d’échange entre chefs, artisans, visiteurs, familles, et un vecteur probable de développement local.

